Несколько хитростей, которые помогут быстрее пересчитывать количество продуктов в рецептах:
- Использовать онлайн-калькуляторы. 13 Они позволяют рассчитать вес и объём продукта, перевести иностранные единицы измерения в привычные. 3
- Брать за основу один из ингредиентов, например яйца. 2 Если рецепт рассчитан на 4 яйца, а нужно приготовить блюдо с 3 яйцами, то сначала вычисляют, сколько других ингредиентов приходится на одно яйцо (количество каждого ингредиента делят на количество яиц). 2 Затем определяют, сколько ингредиентов понадобится на 3 яйца (полученное число умножают на имеющееся количество яиц). 2
- Учитывать соотношение размеров форм. 25 Если рецепт написан для формы одного размера, а нужна форма другого размера, то находят соотношение диаметров форм (возводят их в квадрат и делят). 2 Полученный коэффициент умножают на количество ингредиентов, указанных в рецепте. 5
- Действовать логически. 1 Если нужно приготовить половину порции, то всё делят на два, если треть — на три. 1 Если нужно приготовить больше, то соразмерно умножают. 1
- Учитывать количество ингредиентов в мерных чашках и ложках. 4 Например, 1 мерная чашка пшеничной муки равна 150 г, 1 мерная столовая ложка — 9 г. 4