Несколько хитростей, которые помогают сохранить куличи свежими до Пасхи:
- Не убирать свежеиспечённый кулич сразу на хранение. 2 Нужно дать ему остыть при комнатной температуре. 2 Если при выпекании использовалась бумажная форма, то кулич можно оставить прямо в ней. 1
- Использовать плотный слой глазури. 1 Он позволит выпечке дольше оставаться мягкой. 1 Однако во время длительного хранения глазурь и декор могут потерять свой привлекательный вид. 1
- Хранить кулич в прохладном месте. 1 Идеальная температура для хранения пасхальной выпечки — +3–5 °С. 1 Можно держать кулич в холодильнике, на балконе или в погребе. 12
- Использовать полиэтиленовый пакет. 1 Нужно положить кулич в пакет, выдавить лишний воздух, а края плотно завязать. 1 В пакет надо класть полностью остывшую выпечку, иначе внутри образуется конденсат, мякиш размокнет и быстро заплесневеет. 1
- Использовать эмалированную кастрюлю. 1 Чтобы выпечка не впитала никаких неприятных запахов и дольше сохранила мягкость, нужно обернуть её в полотенце или плёнку, положить в сухую эмалированную кастрюлю и плотно закрыть крышкой. 1
- Использовать марлю, пропитанную алкоголем. 12 При таком способе срок хранения кулича увеличивается до 3 недель. 1 Нужно пропитать марлю ромом или коньяком, обернуть выпечку, положить в пакет и поместить в прохладное место или холодильник. 12
Если кулич уже разрезан, то лучше съесть его как можно быстрее, так как после разреза куличи быстро черствеют. 23