Несколько хитростей, которые помогут сделать виноградное варенье прозрачным:
- Варить варенье в несколько приёмов. 1 В течение трёх дней нужно несколько раз ставить его на огонь и доводить до закипания. 1 Так сироп получится прозрачным и густым. 1
- Использовать цельные пряности. 2 Они помогут сделать сироп янтарным и прозрачным. 2 При необходимости пряности можно вынуть из десерта, когда он будет разливаться по банкам. 2
- Бланшировать ягоды. 1 Если виноград с плотной кожицей, его нужно на одну минуту опустить в кипяток, затем откинуть на дуршлаг и потом на 1 минуту опустить в холодную воду. 1 Если виноград с тонкой кожицей, этот пункт можно пропустить. 1
- Во время первого нагрева не доводить варенье до кипения. 2 Выключить огонь, когда температура смеси достигнет 60–70 градусов. 2 А вот во второй и третий разы виноград в сиропе можно кипятить. 2