Несколько хитростей, которые помогут сделать борщ красным при отсутствии мяса:
- Добавление кислоты. 4 Сохранить насыщенный цвет свёклы и придать борщу характерную кислинку помогут лимонный или яблочный сок, уксус или томатная паста. 4 Важно не переусердствовать с кислотой, иначе она может испортить общий вкус блюда. 4
- Добавление сахара. 4 При пассеровании свёклы можно добавить немного сахара (достаточно одной чайной ложки). 4 Это поможет овощу лучше зарумяниться и приобрести красивый рубиновый оттенок. 4
- Использование свекольного сока или отвара. 4 Можно добавить в борщ пару-тройку столовых ложек свежевыжатого свекольного сока или концентрированный свекольный отвар. 4
- Добавление кусочка свёклы. 5 За 10 минут до окончания приготовления борща можно добавить к блюду небольшой кусочек сырой свёклы (размером с грецкий орех). 5
- Обжаривание свёклы отдельно. 5 Под воздействием крахмальных и щелочных продуктов (например, моркови, картошки, капусты, лука) красный пигмент в свёкле теряет цвет. 5
Также важно не смешивать свёклу с щелочными продуктами на начальных стадиях варки борща. 4