Несколько хитростей, которые помогают избежать пересушивания мясных блюд в духовке:
- Обжарить мясо перед запеканием. 1 Это запечатает соки. 1
- Мариновать мясо в течение нескольких часов. 1 Лучше оставить его на ночь, натерев специями. 1
- Использовать соль только в самом конце приготовления. 1 Если приправить мясо сразу, оно будет сухим и жёстким. 1
- Выпекать мясо в герметично закрытой фольге, рукаве, жаропрочной форме или утятнице. 1 В них сок не испаряется, что придаёт блюду мягкость. 1
- Периодически сбрызгивать мясо водой, если запекать его в открытой посуде. 4 Это поможет сохранить сочность. 4
- Дать мясу «отдохнуть» после приготовления. 15 Для куска весом до 1 кг достаточно 10–15 минут, для больших кусков — 20–30 минут. 5