Несколько хитростей, которые помогают избежать оседания заливного теста при выпечке:
- Предварительно разогреть духовку. 2 Обычно до температуры 180–190 °C. 2 Это поможет пропечь пирог равномерно и обеспечит золотистую корочку. 2
- Смазать форму для запекания маслом или обложить пергаментной бумагой, чтобы предотвратить прилипание теста. 2 Также можно использовать метод «французской рубашки»: смазать форму маслом и обсыпать мукой. 2
- Распределить тесто равномерно. 2 Обычно в форму наливают половину теста, сверху выкладывают начинку и лишь после этого добавляют вторую половину. 2
- Не открывать духовку во время выпечки. 3 Это нарушает температурный режим и может привести к оседанию пирога. 3 После приготовления нужно оставить пирог в слегка приоткрытой духовке на 10–15 минут, чтобы он постепенно остыл и «закрепил» свою форму. 3
- Укрепить тесто перед выпечкой. 4 Для этого нужно часть теста отправить в духовку на 5 минут при 190 градусах. 4 Такая процедура позволит укрепить тесто, благодаря этому начинка не будет падать на дно формы для запекания. 4