Несколько хитростей, которые помогают делать фигурки из шоколада более качественными:
- Темперирование шоколада. 23 Это изменение кристаллической решётки какао-масла, благодаря которому фигурки хорошо застынут и не будут таять при комнатной температуре. 2
- Подготовка молдов. 5 Перед использованием их нужно тщательно вымыть и высушить, а также смазать растительным маслом или специальным разделительным составом. 5 Это предотвратит прилипание шоколада к стенкам молда. 5
- Подогрев молдов. 5 Это поможет избежать резкого перепада температур, который может привести к появлению серого налёта на шоколаде. 5
- Аккуратная заливка. 5 Шоколад нужно заливать тонкой струйкой, наклоняя молд, чтобы шоколад заполнил все углубления. 5 После заливки следует постучать формой о поверхность, чтобы удалить лишний воздух. 5
- Коррекция дефектов. 1 Если на готовой фигурке есть небольшие дырки, их можно исправить сразу после снятия молда с помощью тонкой акварельной кисти и хорошо растопленного шоколада. 1
- Охлаждение. 1 После охлаждения практически готовые фигурки нужно оставить на 30–40 минут при комнатной температуре, чтобы силикон стал более эластичным и не повредил фигурку при удалении из формы. 1