Несколько хитростей, которые нужно учитывать при работе с томатами для идеального соуса:
- Отсортировать помидоры. 1 Нужно удалить помятость, порезы и другие дефекты. 1
- Готовить пюре на маленьком огне и постоянно помешивать. 1 Так получится избежать пригоревших вкраплений. 1
- Если нужно сделать соус более густым, следует подержать его на огне дольше, пока он не достигнет желаемой консистенции. 1
- Очистить томаты от серединки и семян. 1 Это сделает пюре более гладким и шелковистым. 1
- Измельчать массу в блендере, миксере или с помощью других электроприборов. 1 Так пюре насытится кислородом и посветлеет. 1
- Варить томат в широком тазу, а не в кастрюле. 3 Из широкой ёмкости влага быстрее испаряется, а во время охлаждения — тоже. 3
- При закладке пюре в банки утрамбовывать его тыльной стороной ложки, чтобы не оставалось пустот. 1
Также при приготовлении соуса можно использовать различные добавки, например, лук и чеснок (их нужно протомить в масле до прозрачности и мягкости), вино (его следует влить в готовый лук и выпарить весь алкоголь, а потом добавить мелко порезанные помидоры), травы (мягкие (базилик, петрушка, кинза) лучше добавлять в конце, а плотные (розмарин, тимьян) можно потомить в масле). 2