Несколько хитростей, которые можно использовать для создания аромата копчения в духовке при приготовлении шашлыка:
- Использовать щепу. 2 Для приготовления подходит щепа лиственных или фруктовых пород (ольха, бук, розмарин, груша, яблоня). 2 Щепу нужно положить в формочку из фольги, поставить в духовку, поджечь и закрыть её. 2 В закрытой духовке пламя быстро погаснет, а щепа будет тлеть и пропитывать мясо ароматом. 2
- Добавить копчёную паприку. 12 Она придаст запах и красный цвет, если приправить ей мясо. 1
- Использовать жидкий дым. 35 Его можно добавить прямо в маринад, налить в противень, если шашлык будет готовиться на шпажках или в рукаве, или же на дно банки. 3 На 1 кг мяса используют 1 чайную ложку жидкого дыма. 3
- Подпалить в духовке овощи. 1 Выбирать нужно овощи с тонкой кожицей (баклажан, перец, лук). 1 Жар духовки должен быть достаточно сильным — 220–240 °C. 1 Овощи нужно выложить на противень и запекать, пока на коже не появятся пузыри и чёрные подпалины. 1 Затем их можно нанизать на шампур вперемешку с мясом. 1
При работе с открытым огнём важно соблюдать меры пожарной безопасности. 2