Несколько хитростей, которые можно использовать для приготовления вареников без пароварки:
- Кастрюля или глубокая эмалированная миска, обвязанная марлей. 2 Ткань складывают вдвое, накрывают сверху кастрюлю и закрепляют по краю кастрюли резинкой. 2 Вареники выкладывают на ткань и сверху накрывают крышкой. 2
- Дуршлаг, установленный на кастрюлю с водой. 2 На дуршлаг выкладывают вареники, накрывая сверху крышкой. 2 Перед этим решётку (дуршлаг) рекомендуется смазать сливочным маслом, чтобы тесто не прилипло к поверхности. 2
- Специальная металлическая насадка с отверстиями для варки на пару. 2 Для неё подбирают подходящую кастрюлю и заливают воду так, чтобы жидкость не касалась дна вставки. 2 Вареники выкладывают на поверхность насадки и варят на пару под крышкой. 2
Также в процессе лепки края вареников можно смазывать водой или яичным белком — это сделает защипы прочнее. 5