Некоторые хитрости, которые используют шеф-повары для создания уникальных вкусовых сочетаний:
- Учёт базовых вкусов. 2 При приготовлении блюд шеф-повары опираются на такие вкусы, как острое, солёное, кислое, сладкое и горькое. 2 Важно соблюдать баланс между сладкими и солёными нотами. 2
- Экспериментирование. 2 Можно заменять один продукт на другой, добавлять не самые очевидные ингредиенты и доверять своему чутью. 2
- Использование ароматных трав и специй. 2 Они помогут подчеркнуть и даже усилить вкус блюд. 2
- Применение алкогольных напитков. 2 Красное и белое вино, коньяк или пиво можно добавлять при тушении продукта или в процессе обжаривания. 2
- Сочетание контрастных текстур. 1 Например, хрусткость орехов со сливочностью сыра или мягкость овощного пюре с обжариваемостью мяса, приготовленного на гриле. 1
- Учёт температуры. 1 Сочетание горячих и холодных компонентов может создать восхитительный контраст, который усилит вкус каждого блюда. 1
- Использование современных кулинарных техник. 3 Например, сферификация, деформация продукта или дымирование позволяют трансформировать привычные ингредиенты в настоящие гастрономические шедевры. 3