Нет однозначного мнения о том, какие грузинские соусы самые популярные. Несколько традиционных вариантов:
- Сацебели. 13 Базовая заправка в грузинской кухне. 3 Готовится из зрелых сладких томатов, подаётся ко всем горячим блюдам: курице, мясу, рыбе. 1
- Ткемали. 14 Существует в двух вариантах: красном и зелёном. 1 Для приготовления первого используются плоды ткемали, для второго — недозрелая алыча или слива. 1 Красный соус подают к блюдам из красного мяса, зелёный, более кислый, — к птице, белому мясу, рыбе. 1
- Мацони. 1 Густой белоснежный кремообразный соус на основе кисломолочных продуктов. 1 Сливочный вкус с пикантной горчинкой мацони дополняет мясные блюда, рыбу, сандвичи, тушёные овощи. 1
- Баже. 13 Соус из орехов, является основой сациви любого типа. 1 В Грузии чаще готовят баже из фундука, хотя более известен в мире вариант из грецких орехов. 13
- Ежевичный соус. 13 Острый соус с кислинкой. 3 Такую приправу обязательно добавляют к классическому блюду — цыплёнку по-гурийски. 1 Также он хорошо дополняет белую рыбу, телятину, дичь. 1
- Мегрельская аджика. 13 Из-за большого количества соли соус часто используют в качестве базовой специи, заменяя им соль и перец. 1 Особенностью грузинской аджики является отсутствие в соусе помидоров и наличие грецких орехов. 1