Для добавления в суп можно использовать различные виды грибов, например: белые, подосиновики, подберёзовики, лисички, опята, шампиньоны, вешенки. 18
Для правильной обработки грибов перед добавлением в суп рекомендуется:
- Перебрать грибы, выбросить испорченные, червивые и подозрительные экземпляры. 2
- Отсортировать хорошие грибы по видам, так как время варки может различаться. 2
- Очистить поверхность грибов от веточек, грязи и листьев. 2 Загрязнения в труднодоступных местах аккуратно соскрести ножом. 2
- Обрезать нижнюю часть ножки, а также проверить шляпки и удалить все повреждённые участки. 2
- Промыть грибы под проточной водой, смыть остатки грязи и песка. 2
- Поместить грибы в ёмкость с холодной солёной водой на 10–15 минут — червяки, которые могут скрываться внутри плодового тела, всплывут на поверхность. 2
- Слить воду и промыть ещё раз. 2
- Крупные грибы нарезать на более мелкие кусочки для удобства приготовления. 2
Сушёные грибы перед варкой необходимо замочить в холодной воде на один-два часа. 2 Это поможет им стать более мягкими и восстановить свой объём. 2 Затем их следует поместить в кастрюлю с кипящей водой и варить на медленном огне. 2 Время варки грибов зависит от вида и может составлять от 20 минут до часа. 2
Замороженные грибы размораживаются и промываются. 3 Замороженные грибы варятся очень быстро, поэтому их отправляют в кастрюлю на завершающих этапах. 1