Сезонное разделение рациона. 1 В летнее время хакасы едят молочные и растительные продукты, а в зимний период — мясо домашнего скота, птицу, рыбу, дичь. 1
Использование дикорастущих растений и плодов. 1 В блюдах применяют полевой лук, дикий чеснок, съедобные травы и коренья, разнообразные ягоды, грибы, кедровые орехи. 1
Приготовление блюд на основе молока. 1 Из молока готовят сыры, сметану, масло, творог, каши. 1
Приготовление мясных блюд. 1 Например, хан — колбаса из крови и тонких кишок барана или овцы, угре — мясной суп с крупой, мюн — прозрачный бульон из баранины, говядины, конины. 1
Приготовление лепёшек. 2 В качестве хлеба пекут чалбах (из дрожжевого теста), малычах (из ржаной муки), тёртпек (с начинкой из сала с луком). 2
Приготовление десертов. 2 Популярные десерты — ореховое печенье хузухты халас, молотая черёмуха, смешанная с растопленным сливочным маслом и сахаром, а также черёмуховая мука со сметаной и сахаром. 2
Приготовление напитков. 2 Один из основных напитков — айран, также популярен китайский плиточный чай хыдат чайы. 2 Также в хакасской кухне распространены травяные чаи из душицы, бадьяна, листьев земляники или чаги. 2
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.