Сезонное разделение рациона. ru.ruwiki.ru В летнее время хакасы едят молочные и растительные продукты, а в зимний период — мясо домашнего скота, птицу, рыбу, дичь. ru.ruwiki.ru
Использование дикорастущих растений и плодов. ru.ruwiki.ru В блюдах применяют полевой лук, дикий чеснок, съедобные травы и коренья, разнообразные ягоды, грибы, кедровые орехи. ru.ruwiki.ru
Приготовление блюд на основе молока. ru.ruwiki.ru Из молока готовят сыры, сметану, масло, творог, каши. ru.ruwiki.ru
Приготовление мясных блюд. ru.ruwiki.ru Например, хан — колбаса из крови и тонких кишок барана или овцы, угре — мясной суп с крупой, мюн — прозрачный бульон из баранины, говядины, конины. ru.ruwiki.ru
Приготовление лепёшек. dzen.ru В качестве хлеба пекут чалбах (из дрожжевого теста), малычах (из ржаной муки), тёртпек (с начинкой из сала с луком). dzen.ru
Приготовление десертов. dzen.ru Популярные десерты — ореховое печенье хузухты халас, молотая черёмуха, смешанная с растопленным сливочным маслом и сахаром, а также черёмуховая мука со сметаной и сахаром. dzen.ru
Приготовление напитков. dzen.ru Один из основных напитков — айран, также популярен китайский плиточный чай хыдат чайы. dzen.ru Также в хакасской кухне распространены травяные чаи из душицы, бадьяна, листьев земляники или чаги. dzen.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.