Некоторые физические процессы, которые происходят при засолке огурцов:
Осмос. radiotochki.net reshalka.com Молекулы воды устремляются из клеток огурца (где соли мало) наружу, в рассол (где соли много), пытаясь разбавить его. radiotochki.net Этот процесс дегидратации (потери влаги) — причина, по которой огурцы в первые часы и дни после заливки рассолом теряют в объёме и весе, становясь немного сморщенными. radiotochki.net
Диффузия. uchi.ru Молекулы соли проникают в молекулы огурца. uchi.ru Если при этом сосуд находится в тёплом месте, то диффузия происходит быстрее. uchi.ru
Просаливание. radiotochki.net На втором этапе засолки, когда концентрации частично выровнялись, начинается обратный, более медленный процесс диффузии. radiotochki.net Молекулы соли из уже разбавленного рассола начинают проникать внутрь клеток огурца. radiotochki.net Клетки снова наполняются жидкостью, но уже не чистой водой, а рассолом. radiotochki.net Их тургор восстанавливается, и огурец снова становится упругим и плотным. radiotochki.net
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.