Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Какие физические процессы происходят при засолке огурцов?
Вопрос для Поиска с Алисой
16 октября

Какие физические процессы происходят при засолке огурцов?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Некоторые физические процессы, которые происходят при засолке огурцов:

  • Осмос. radiotochki.net reshalka.com Молекулы воды устремляются из клеток огурца (где соли мало) наружу, в рассол (где соли много), пытаясь разбавить его. radiotochki.net Этот процесс дегидратации (потери влаги) — причина, по которой огурцы в первые часы и дни после заливки рассолом теряют в объёме и весе, становясь немного сморщенными. radiotochki.net
  • Диффузия. uchi.ru Молекулы соли проникают в молекулы огурца. uchi.ru Если при этом сосуд находится в тёплом месте, то диффузия происходит быстрее. uchi.ru
  • Просаливание. radiotochki.net На втором этапе засолки, когда концентрации частично выровнялись, начинается обратный, более медленный процесс диффузии. radiotochki.net Молекулы соли из уже разбавленного рассола начинают проникать внутрь клеток огурца. radiotochki.net Клетки снова наполняются жидкостью, но уже не чистой водой, а рассолом. radiotochki.net Их тургор восстанавливается, и огурец снова становится упругим и плотным. radiotochki.net
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)