На выбор между чёрным и зелёным чаем при покупке могут влиять следующие факторы:
- Технология производства. 1 Чёрный чай проходит полную ферментацию, зелёный — частичную. 24 Это влияет на вкус, аромат и состав напитков. 14
- Цвет и форма чайных листьев. 1 Зелёные сорта имеют более светлые листья от ярко-зелёного до оливкового цвета, чёрные — от оранжево-янтарного до тёмного. 1
- Страна происхождения. 5 Например, индийские и цейлонские сорта чёрного чая обычно крепче, китайские — мягче и утончённее. 5
- Свойства. 2 Считается, что зелёный чай способен естественным образом охлаждать организм, поэтому его советуют пить в жаркие дни и при повышении температуры тела. 2 Чёрный чай, в свою очередь, обладает согревающими свойствами и лучше подходит для холодного времени года. 2
- Условия хранения. 14 Для зелёного чая важна свежесть, максимальный период хранения — 4–6 месяцев. 4 Чёрный чай достаточно неприхотлив к хранению, главное — избегать попадания прямых солнечных лучей, посторонних запахов и не допускать высокой влажности. 1
При выборе чая рекомендуется покупать напиток у проверенных продавцов, внимательно читать этикетку и обращать внимание на страну происхождения, дату производства и состав. 5