Некоторые факторы, влияющие на всплытие варёного яйца:
- Возраст яйца. 2 По мере старения яйца влага внутри испаряется через поры в скорлупе, а на её место поступает воздух. 2 Этот процесс увеличивает воздушную камеру, делая яйцо легче воды, и оно всплывает. 2
- Развитие бактерий. 2 В испорченных яйцах активно размножаются бактерии, выделяющие газы, такие как сероводород. 2 Эти газы скапливаются внутри яйца, увеличивая его объём и уменьшая плотность. 2
- Треснувшая скорлупа. 1 Если скорлупа яйца треснет, часть яичного белка вытечет наружу. 1 Яйцо станет светлее, что приведёт к его всплыванию. 1
- Солёная вода. 1 Если отваривать яйцо в солёной воде, вода будет более густой. 1 В результате вода становится плотнее яйца, «поднимая» его вверх. 1