Некоторые факторы, влияющие на вкус и качество яблок:
- Климат. 1 Если во время созревания яблока солнца много, то и сахара в плодах будет образовываться больше. 1 Если солнца мало, то яблоки будут кислее. 1
- Агротехника. 25 Дефицит или переизбыток питательных веществ в питании яблонь отражается на вкусовых характеристиках и внешнем виде плодов. 2 Например, переизбыток азота делает яблоки крупными и рыхлыми, с бурой кожицей, они склонны к гниению и имеют малый срок хранения. 2 Оптимальное содержание в почве калия и фосфора способствует наполнению плодов сахарами, красящими и ароматическими веществами, улучшает их лёжкость. 4
- Генетические факторы. 5 Накопление сахара и кислот в плодах определяет генотип, то есть комплекс генов, наследуемых от родителей. 5
- Физические свойства мякоти. 5 Она может быть грубой или нежной, мелко- или крупнозернистой, плотной или сочной. 5