Некоторые факторы, влияющие на точность расчёта калорий в продуктах питания:
- Особенности происхождения продуктов. 1 Для овощей это сорта, регионы произрастания, время сбора. 1 Для мяса, молока, продуктов животного происхождения — виды, породы животных, птиц, рыбы, специфика местности, в которой они росли, кормовой базы. 1
- Изменения в рецептурах продуктов фабричного производства. 1 Некоторые производители могут изменять утверждённые рецептуры с целью удешевления стоимости производства или применения более доступного в данный момент сырья. 1
- Погрешности в определении калорийности. 4 Данные, указанные на упаковке, являются усреднёнными и могут розниться в зависимости от используемого метода определения, погрешность может составлять до 20%. 4
- Отличия в составе разных частей одного растения или животного. 2 Например, у одного растения или животного разные части имеют разный состав, что не всегда отражено в базе данных. 2
- Изменения в калорийности продуктов в процессе хранения. 2 Например, в процессе хранения некоторые продукты могут усыхать на десятки процентов, во столько же раз будет расти их калорийность. 2
Для точного расчёта индивидуальной нормы калорий рекомендуется проконсультироваться с диетологом.