Несколько факторов, которые влияют на стоимость еды и напитков в чистых зонах аэропортов:
- Высокая арендная плата. 14 Аэропорт — стабильное место для бизнеса с высокой проходимостью, что делает аренду площадей дорогой. 1
- Обеспечение безопасности. 13 Бизнес платит за усложнённую логистику при подвозе еды и напитков, а также за досмотр продуктов, столовых приборов, оборудования и сотрудников. 13
- Сборы с поставщиков. 4 Поставщики должны соблюдать определённые протоколы безопасности, например, проходить специальные процедуры обработки и привозить грузы в сжатые временные окна. 4
- Затраты на персонал. 4 Каждый сотрудник, задействованный на кухне, проходит проверку и инструктаж, а получение разрешения на работу в аэропорту может занять несколько месяцев. 2
При этом аэропорт как бизнес-единица влияет на стоимость еды и напитков у партнёров косвенно: он не регулирует розничные цены контрагентов, а просто предоставляет в аренду свои площади. 1