Несколько факторов, которые влияют на стоимость еды и напитков в чистых зонах аэропортов:
- Высокая арендная плата. dzen.ru pikabu.ru Аэропорт — стабильное место для бизнеса с высокой проходимостью, что делает аренду площадей дорогой. dzen.ru
- Обеспечение безопасности. dzen.ru www.rbc.ru Бизнес платит за усложнённую логистику при подвозе еды и напитков, а также за досмотр продуктов, столовых приборов, оборудования и сотрудников. dzen.ru www.rbc.ru
- Сборы с поставщиков. pikabu.ru Поставщики должны соблюдать определённые протоколы безопасности, например, проходить специальные процедуры обработки и привозить грузы в сжатые временные окна. pikabu.ru
- Затраты на персонал. pikabu.ru Каждый сотрудник, задействованный на кухне, проходит проверку и инструктаж, а получение разрешения на работу в аэропорту может занять несколько месяцев. travel.rambler.ru
При этом аэропорт как бизнес-единица влияет на стоимость еды и напитков у партнёров косвенно: он не регулирует розничные цены контрагентов, а просто предоставляет в аренду свои площади. dzen.ru