На срок годности шоколада влияют различные факторы, среди них:
- Состав ингредиентов. 10 Молочный и белый шоколад имеют более короткий срок хранения, чем тёмный, из-за содержания молочных продуктов. 10 Всё, что содержит начинки или включения, также сокращает срок хранения. 10
- Содержание какао. 10 Чем выше процент какао, тем дольше хранится тёмный шоколад. 10 Какао выступает в качестве естественного консерванта. 10
- Способ обработки. 10 Шоколад, произведённый с минимальной обработкой, портится быстрее, чем шоколад, изготовленный с использованием современных методов производства. 10
- Условия хранения. 510 Температура в диапазоне 15–22 °C, влажность не выше 65%, тёмное место вдали от солнечных лучей, батарей отопления и других источников тепла. 24
Производители увеличивают срок годности шоколада за счёт антиокислителей и консервантов. 1 Наиболее популярными добавками являются сорбиновая (Е200) и бензойная (Е-210) кислоты. 1 Без них конфеты и шоколад хранятся не более 72 часов. 1