На сохранение малинового варенья влияют следующие факторы:
- Выбор ягод. 24 Для варенья лучше использовать слегка недозревшие ягоды. 2 Перезревшие плоды утрачивают часть кислот, без которых качественное густое варенье сварить невозможно. 2
- Количество сахара. 24 Если в варенье из малины положить мало сахара, оно забродит. 4
- Посуда для варки. 2 Для варенья подходит низкая широкая посуда с толстыми стенками из нержавейки. 2 Алюминиевую и эмалированную посуду для варки использовать не рекомендуется. 2
- Процесс приготовления. 3 Например, при карамелизации, особенно если варить более 2–3 минут, теряется аромат свежей малины. 3
- Условия хранения. 25 Варенье нужно хранить в тёмном прохладном месте. 2 Открытое варенье следует держать в холодильнике не дольше недели. 2
Также важно учитывать, что хранить варенье в морозилке противопоказано — продукт потеряет все свои полезные свойства. 5