Некоторые факторы, влияющие на содержание сахара в полусладких винах:
- Сахаристость винограда. 12 Она варьируется в зависимости от сорта и места выращивания. 2 Например, чем южнее регион, тем выше содержание сахара в ягодах по сравнению с аналогичным сортом, но созревшим в более прохладном регионе. 2
- Погодные условия. 1 Если виноград произрастает в тёплом и солнечном месте, содержание сахара в ягодах будет более высоким. 1
- Действия виноделов. 3 Сбор переспелого, поражённого благородной плесенью или подмороженного винограда, либо его подвяливание после сбора увеличивают концентрацию сахара в ягоде и влияют на сладость будущего вина. 3
- Срок выдержки. 2 Чем меньше срок брожения, тем слаще вино, так как дрожжи не успевают съесть весь сахар. 2