На скорость оттаивания замороженной выпечки влияют, например, такие факторы:
- Температура дефростации. 2 Отдельные сорта выпечки, например зерновой хлеб, необходимо размораживать в течение короткого времени (обычно 5 минут) при температуре 150 °С. 2
- Влажность. 2 Если для готовности продукта достаточно комнатной температуры, его помещают в специальное хлебохранилище, где дополнительно поддерживается нужный уровень влажности. 2
- Тип выпечки. 2 Например, дрожжевое слоёное тесто размораживают при комнатной температуре с последующей расстойкой, а бездрожжевое можно сразу выпекать без разморозки. 2
- Особенности теста. 2 Наличие сахара снижает температуру кристаллизации воды, то есть переход её из жидкого состояния в твёрдое произойдёт гораздо позже по сравнению с тестовой заготовкой из простого теста. 1
Также важно ориентироваться на рекомендации производителя, которые указаны в технологической карте или на упаковке при помощи соответствующей маркировки. 2