Некоторые факторы, которые влияют на расчёт веса свадебного торта:
- Количество гостей. 12 Как правило, на каждого гостя рассчитывается приблизительно 200 грамм торта, плюс дополнительные 500 грамм на каждых 10 человек. 1
- Меню стола. 1 Большое количество блюд и длительное застолье предполагают минимальные порции сладкого, примерно 180 грамм на человека. 1 Мясные и рыбные блюда насытят гостей, и часть торта останется нетронутой. 1 В то же время лёгкие и низкокалорийные блюда означают, что финального десерта потребуется больше. 1
- Первый кусок. 1 По традиции первый кусок дарят родителям или «выгодно продают» гостям. 2 Отрезают больше, чем рассчитано, чтобы порадовать удачливого победителя. 2
- Наличие на празднике детей. 1 Маленькие гости наверняка захотят попробовать торт, скорее всего, с добавкой. 1
- Начинка. 1 Муссовые и воздушные начинки придадут торту объёма, и гости не смогут справиться с большим куском. 1 В таком случае нужно брать минимальное значение — 150–200 грамм. 1 Если в составе присутствует ликёрная пропитка или шоколадное покрытие, стоит увеличить вес до 220–250 грамм. 1
- Вес несъедобных деталей. 3 К ним относятся фигурки или инициалы новобрачных. 3 Эти дополнения следует вычесть при расчёте общего веса торта. 3
Также стоит учесть, что праздничного десерта потребуется больше, если планируется раздать оставшийся торт или провести аукцион. 5