Некоторые факторы, влияющие на количество кофеина в чашке кофе:
- Сорт кофейных зёрен. 2 По содержанию кофеина лидирует робуста: в среднем в 170 мл кофе содержится более 300 мг кофеина. 2 Арабика содержит примерно вдвое меньше этого вещества. 2
- Регион произрастания кофейного дерева. 2 Более высокое содержание кофеина отмечается в кофейных зёрнах из Африки и Ближнего Востока. 2
- Способ приготовления. 12 Чем выше температура воды и давление, тем больше кофеина оказывается в чашке. 2 Например, в приготовленном в кофемашине эспрессо кофеина окажется больше, чем в напитке, полученном при заваривании молотого кофе. 2
- Степень помола. 14 Чем мельче помол, тем больше площадь соприкосновения частиц кофе с водой, и, следовательно, больше кофеина. 1
- Время экстракции. 4 Чем дольше заваривается кофе, тем больше разных веществ, в том числе кофеина, вода «вытаскивает» из зерна. 1