Некоторые факторы, влияющие на количество калорий в продуктах:
- Состав продукта. 4 Натуральные продукты могут отличаться по составу. 4
- Способ приготовления. 24 Варка, жарка, микроволновая обработка меняют химическую структуру пищи. 2 Например, добавление масла увеличивает калорийность. 4 Сухие продукты (крупы, макароны, бобовые) при варке впитывают воду, поэтому калорийность 100 г готового продукта будет ниже, чем указано на пачке. 4
- Особенности происхождения. 3 Для овощей это сорта, регионы произрастания, время сбора. 3 Для мяса, молока, продуктов животного происхождения — виды, породы животных, птиц, рыбы, специфика местности, в которой они росли, кормовой базы. 3
Кроме того, скорость и эффективность усвоения энергии могут различаться в зависимости от времени суток, возраста, цикла, состояния микробиоты кишечника и других факторов. 4