Некоторые факторы, влияющие на количество калорий в продуктах:
- Состав продукта. journal.tinkoff.ru Натуральные продукты могут отличаться по составу. journal.tinkoff.ru
- Способ приготовления. fitstars.ru journal.tinkoff.ru Варка, жарка, микроволновая обработка меняют химическую структуру пищи. fitstars.ru Например, добавление масла увеличивает калорийность. journal.tinkoff.ru Сухие продукты (крупы, макароны, бобовые) при варке впитывают воду, поэтому калорийность 100 г готового продукта будет ниже, чем указано на пачке. journal.tinkoff.ru
- Особенности происхождения. yandex.ru Для овощей это сорта, регионы произрастания, время сбора. yandex.ru Для мяса, молока, продуктов животного происхождения — виды, породы животных, птиц, рыбы, специфика местности, в которой они росли, кормовой базы. yandex.ru
Кроме того, скорость и эффективность усвоения энергии могут различаться в зависимости от времени суток, возраста, цикла, состояния микробиоты кишечника и других факторов. journal.tinkoff.ru