Некоторые факторы, влияющие на густоту яблочного варенья при варке:
- Количество сахара. nyamkin.ru www.bolshoyvopros.ru Важно соблюдать пропорции, иначе сироп не сможет «стянуться». nyamkin.ru Количество сахара требуется разное, в зависимости от кислотности и водянистости основы. nyamkin.ru
- Время варки. nyamkin.ru Длительное уваривание может помочь убрать лишнюю жидкость, но при этом может пострадать структура фрукта. nyamkin.ru
- Тара для варки. nyamkin.ru Если в кастрюле для варки очень высокие стенки, то это будет способствовать оседанию конденсата: влага вроде бы испаряется, но тут же по стенкам возвращается обратно, разбавляя сироп. nyamkin.ru
- Состояние плодов. nyamkin.ru Чтобы исключить слишком большое содержание влаги в плодах, собирать их стоит только в сухую тёплую погоду. nyamkin.ru
- Использование кожуры. dzen.ru В яблочной кожуре есть пектины и клетчатка, которые придают густоту варенью. dzen.ru
Также для загущения варенья можно использовать желирующие вещества, такие как пектин, агар-агар, крахмал или желатин. nyamkin.ru www.bolshoyvopros.ru