На энергетическую ценность мясной смеси влияют, например, такие факторы:
- Вид, порода, пол, возраст и упитанность животного. infourok.ru moluch.ru С повышением упитанности животного количество белка в мясе уменьшается за счёт увеличения массовой доли жира, и энергетическая ценность продукта повышается. infourok.ru
- Соотношение тканей (мышечной, жировой, соединительной), входящих в состав мяса. infourok.ru moluch.ru Чем меньше в продукте соединительной ткани, тем выше его питательная ценность. moluch.ru
- Условия содержания и кормления. infourok.ru cyberleninka.ru Например, на качество мяса и его энергетическую ценность может влиять характер кормления животных. cyberleninka.ru
- Анатомическое происхождение. moluch.ru В различных частях (отруба) одной и той же туши основные ткани находятся в разных соотношениях и обладают разными свойствами. moluch.ru
- Предубойное состояние животного, степень обескровливания, время, прошедшее после убоя, и другие факторы. moluch.ru
Энергетическая ценность мяса определяется долей энергии, которая высвобождается из продукта в процессе биологического окисления и обеспечивает физиологические функции организма (выражается в килоджоулях — кДж). infourok.ru studizba.com