Некоторые факторы, влияющие на биологическую стойкость напитков:
- Развитие микроорганизмов. spravochnick.ru lib.sevsu.ru Напитки являются питательной средой для дрожжей, бактерий, плесневых грибов. spravochnick.ru Чаще всего порчу вызывают дрожжи, условием для их размножения является наличие кислорода. spravochnick.ru
- Использование некачественного сырья. lib.sevsu.ru Например, напитки на плодово-ягодных соках в большей степени подвержены воздействию микроорганизмов, чем напитки на эссенциях и ароматизаторах. lib.sevsu.ru
- Нарушение технологических режимов производства. lib.sevsu.ru Например, несоблюдение режимов обработки посуды, варки сахарного сиропа, плохо организованное фильтрование купажных сиропов, низкая газонасыщенность напитков. lib.sevsu.ru
- Несоблюдение санитарного режима на предприятии. lib.sevsu.ru Технологическое оборудование и производственные коммуникации должны контролироваться на предмет микробиологической загрязнённости и регулярно дезинфицироваться. lib.sevsu.ru
- Чистота воздуха в производственных помещениях. lib.sevsu.ru Большое влияние на стойкость напитков оказывает микробиологическая чистота воздуха, в частности, в купажном отделении и цехе розлива напитков. lib.sevsu.ru
Для повышения биологической стойкости напитков используют специализированные методы, например, пастеризацию и применение консервантов. spravochnick.ru