Некоторые факторы, влияющие на скорость приготовления блюд в фастфуд-ресторанах:
- Наличие заготовок. 12 Работа с полуфабрикатами помогает в ускоренном режиме готовить и отдавать блюда. 2 Сложные супы, например борщи, харчо, солянки, уха и т. д., готовятся заранее, обычно раз в день. 1
- Загруженность оборудования. 2 Чем разнообразнее меню, тем чаще используется специальное оборудование для приготовления блюд. 2 В период максимальной загрузки ресторана, когда отдача блюд может задерживаться, нужно сравнить заданную производительность единицы оборудования с реальной его загрузкой. 2
- Эргономика процессов внутри станций и цехов. 2 Если повар тратит много времени на поиск определённого полуфабриката или оборудования, время отдачи будет снижено. 2
- Алгоритм работы. 1 Важно продумать, в каком порядке выполнять задачи. 1 Например, сначала ставить готовиться то, что требует длительного времени (супы, мясо), а пока оно готовится, можно заняться салатами или гарнирами. 1
- Загрузка кухни. 2 Некоторые блюда при интенсивном гостепотоке будут отдаваться немного дольше, чем в часы обычной наполняемости зала. 2