Основные этапы производства иван-чая в домашних условиях:
Сбор. azbyka.ru Заготавливать рекомендуется молодые листья с растений до фазы цветения. azbyka.ru После цветения листья считаются непригодными для производства чая. azbyka.ru
Сортировка. azbyka.ru Важно удалить из собранной зелёной массы испорченные или сухие листья, сорную траву, насекомых и т. п.. azbyka.ru
Скручивание. azbyka.ru Лист скручивают до такого состояния, пока он не выделит достаточное количество сока и не начнёт прилипать к рукам. azbyka.ru Ещё один способ скручивания — между ладонями. azbyka.ru
Ферментация. azbyka.ru На этом этапе происходит окисление чайной массы (под действием микроорганизмов начинается брожение сока чайного листа). azbyka.ru Скрученный лист плотно укладывают в ёмкость слоем не больше 20 см. azbyka.ru Сверху ёмкость надо закрыть влажной тканью и поставить в тёмное тёплое место. azbyka.ru Идеальная температура для ферментации — 23–25 градусов. azbyka.ru Окончание ферментации определяется по запаху — из травяного он становится цветочным. azbyka.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.