Некоторые виды сливочного масла:
- Несолёное. 1 Бледно-жёлтого цвета, имеет слегка сладковатый вкус и выраженный аромат взбитых сливок. 1 Подходит для выпечки, в особенности печенья, тортов, блинов и хлеба. 1
- Солёное. 1 Содержит порядка ¼ чайной ложки соли на каждые 115 г. 1 Подходит для приготовления соусов, намазывания на хлебные ломтики и обжаривания овощей. 1
- Ремесленное (культивированное). 1 Изготовляется вручную: после пастеризации в сливки добавляются живые бактериальные культуры и оставляются для брожения до начала процесса сбивания. 1
- Сладко-сливочное. 1 Изготавливается из пастеризованных свежих сливок. 1 Используется в приготовлении кексов, пирожных и блинов. 1
- Масло с добавками. 1 Размягчённое масло с вкраплениями разнообразных специй, трав и/или подсластителей. 1 Добавляется к соусам, пикантным блюдам и мясу. 1
- Травяное. 1 Получают из молока коров, много времени проводящих на открытых пастбищах и которых кормят только травой. 1
- Топлёное. 1 Процесс его изготовления заключается в удалении сухих веществ молока с растопленного масла, в то время как лишняя вода испаряется в процессе плавления. 1
- Козье. 1 Приготовлено не из коровьего, а козьего молока. 1 Имеет более глубокий вкус и подходит тем, у кого непереносимость лактозы. 1
Также сливочное масло может классифицироваться в зависимости от массовой доли жира: традиционное (82,5%), любительское (80%), крестьянское (72,5%), бутербродное (61%) и чайное (50%). 4