Арабика. 13 Самый распространённый и ценный вид кофе. 1 Отличительные черты — яркий, многогранный аромат и мягкий вкус с благородной кислинкой. 1
Робуста. 13 Более крепкий сорт с содержанием кофеина в 2 раза больше, чем у арабики, горький, с менее богатым ароматом. 1 Придаёт купажам остроту и крепость. 1
Либерика. 13 Редкий вид с довольно слабыми вкусовыми характеристиками, но сильным ароматом. 1
Эксцельза. 3 Этот вид занимает менее 2% от площади кофейных плантаций. 3 Вкус у эксцельзы очень фруктовый, поэтому его чаще добавляют к арабике для придания аромата. 3
Также существуют разновидности кофе по способу обработки:
Сухая, или натуральная. 1 Самая простая и недорогая: ягоды просто сушатся на солнце, затем с них снимается вся шелуха, и зерно считается готовым к употреблению. 1
Мытая. 1 Сначала зёрна извлекаются из ягод, но клейкую оболочку от них не отделяют, а ферментируют пару дней в специальных чанах, затем промывают и сушат. 1
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.