Некоторые виды и сорта пива:
Виды пива в зависимости от способа брожения: 2
- Сорта верхового брожения. 2 К ним относятся, например: портер (крепкое пиво с ярко выраженным вкусом хмеля), биттер (пиво на основе светлого ячменя с большим количеством хмеля), пейл-эль (светлый сорт с горьковатыми и пряными нотками). 2
- Сорта низового брожения. 2 К ним относятся сорта пива лагер (на их долю приходится около 80–85% всего мирового производства). 2 Например: светлый лагер (вкус лёгкий освежающий и хмельной), тёмный лагер («десертная» версия классического лагера, в которой преобладают шоколадные и карамельные мотивы). 2
- Сорта пива спонтанного брожения. 2 Например, ламбик — пшеничное пиво бельгийского происхождения, которое варят по сложной технологии и только в холодное время года. 2
- Гибридное пиво. 2 Его приготовление связано с комбинированием ингредиентов и технологий, характерных для разных типов пива. 4
Некоторые сорта пива:
- Пшеничный. 1 Основой выступает пшеничный солод, благодаря которому напиток получает светло-соломенный цвет и фруктово-цветочный аромат. 1
- Белый. 1 Лёгкое пиво из пшеничного солода с кисловатым послевкусием и фруктовыми акцентами. 1 В состав обычно входит сахарный или малиновый сироп. 1
- Ячменное вино. 1 Напиток высокой плотности с процентом алкоголя в пределах 8–12%. 1 Солодовая горечь приятно сочетается с фруктовым ароматом. 1
- Ледовое пиво. 1 Один из самых лёгких напитков, при приготовлении которого не дожидаются брожения, а охлаждают сразу после варки. 1 Из-за этого содержание алкоголя выше в 2 раза. 1
- Бок. 1 Крепкий напиток длительного отстаивания. 1 Может быть тёмным и светлым. 1
- Копчёный. 1 Характерный привкус пиву придаёт поджаренный на огне солод. 1
По крепости выделяют пять разновидностей пива: 1
- Простое (7%) — 0,5–1,5% об.< 1/li>
- Разливное (7–11%) — 0,5–3% об.< 1/li>
- Цельное (11–16%) — 0,5–7% об.< 1/li>
- Безалкогольное (6–12%) — 0,3–0,6% об.< 1/li>
- Крепкое (более 16%) — 5–14% об.< 1/li>
Также пиво классифицируют по цвету (различают светлое, тёмное, красное, белое и смешанное пиво) и по составу исходного сырья (используется не только ячменный солод, но и другие компоненты: кукуруза, овёс, рис, пшеница или рожь). 14