Некоторые виды халвы:
Халва на основе масличных семян и орехов: 1
Тахинная (кунжутная). 13 Распространена на Балканах, Ближнем Востоке, в других частях Средиземноморского региона, а также на территории бывшего СССР. 1 Белковая масса для этой халвы готовится из молотого кунжута. 1
Подсолнечная. 13 Распространена в Восточной Европе (Белоруссия, Казахстан, Россия, Украина, Молдавия). 1 Основным её компонентом являются молотые семена подсолнечника кондитерских и масличных сортов. 1
Арахисовая. 13 Изготавливается аналогично кунжутной, но из измельчённого арахиса. 1
Ореховая. 13 Основой ореховой халвы могут служить различные виды орехов: кешью, миндаль, фисташки. 1
Мучная халва. 13 Изготавливается из пшеничной, кукурузной или рисовой муки, сахара и сливочного топлёного масла. 1 Распространена в Узбекистане, на Балканах (например, в Болгарии), в Армении, в Азербайджане, в Дагестане, в Чечне и в Индии. 1
Халва на основе овощей и молока. 1 Характерна для кухни Индии, Пакистана и Бангладеш. 1 Вместо манки используют свёклу, тыкву, сладкий картофель, чаще всего — морковь. 2 Овощи готовят со сгущённым молоком и топлёным маслом. 2
Халва на основе сахарной ваты. 1 Например, турецкая халва пишмание. 1