Несколько способов заварить чай на газовой плите, чтобы сохранить аромат и вкус:
- Залить чайник на четверть горячей водой. 1 Так он прогреется за пару минут, пока будет подходить кипяток. 1
- Засыпать заварку сразу, как вода начнёт кипеть. 1 Из расчёта 1 чайная ложка чая на 200–250 грамм воды (стандартный стакан) + 1 чайная ложка на весь чайник. 1
- Залить кипяток так, чтобы он покрыл чаинки. 1 Они не должны свободно плавать в кипятке. 1 Это позволит снизить поверхность испарения и довести температуру воды до наиболее целесообразной. 1
- Поставить чайник на самый малый огонь на металлический диск или рассекатель на пару минут. 1 Чаинки должны разбухнуть, практически полностью впитав воду. 1 Нельзя допускать кипения. 1
- Когда чаинки «вскроются» в высокотемпературной бане, залить кипяток до краёв заварочного чайника. 1 Это поможет до минимума снизить испарение с поверхности. 1
- Дать чаю настояться (не более 5 минут). 1
Также можно использовать следующий рецепт: когда вода в чайнике закипит, залить ею заварочный чайник на три четверти объёма и поставить его на зажжённую газовую конфорку. 2 Если чайник фарфоровый, то, чтобы он не треснул от открытого огня, сначала на конфорку нужно положить небольшой стальной или алюминиевый лист и уже на него ставить чайник. 2 Затем выключить плиту, а заварочный чайник укутать кухонным полотенцем или другой плотной тканью, чтобы чай потомился в течение двух-трёх минут. 2
Выбор способа заваривания чая зависит от личных предпочтений и желаемого результата.