Несколько способов заменить яйца в тесте для выпечки:
- Семена льна. 12 Обладают клейким свойством, «связывают» между собой все ингредиенты теста. 2 Чтобы заменить одно яйцо, нужно измельчить 1 ст. л. семян льна в кофемолке, добавить 3 ст. л. воды, перемешать и дать смеси постоять около пяти минут. 1
- Семена чиа. 12 После замачивания выделяют «гель», который делает тесто вязким, мягким и воздушным. 2 1 ст. л. семян чиа, замоченных на 10–15 минут (до загустения) в 3 ст. л. воды, будет достаточно для замены одного яйца в рецепте. 1
- Кукурузный крахмал. 12 Является отличным загустителем для теста, придаёт ему клейкость и мягкость. 2 Для замены 1 яйца в тесте нужна 1 ст. л. крахмала, смешанная с 1 ст. л. воды. 2
- Аквафаба. 14 Это вода, в которой варилась фасоль, чечевица, горох. 4 Лучше всего подойдёт нутовый отвар, так как у него наиболее нейтральный запах и вкус. 4 3 ст. л. аквафабы заменят 1 яйцо. 4
- Натуральный йогурт. 1 Можно использовать в тех рецептах, где яйца являются жидкими ингредиентами, чтобы компенсировать влагу. 1 Около 50 г йогурта заменят 1 яйцо. 1
- Спелый банан. 2 Фрукт придаёт выпечке приятную сладость, нежную текстуру, «склеивает» между собой все ингредиенты. 2 1 куриное яйцо в тесте заменит половина спелого банана. 2
- Яблочное пюре. 2 Домашнее или покупное яблочное пюре сделает тесто сладковатым, мягким, тающим во рту. 2 1 яйцо в тесте можно заменить 3 ст. л. яблочного пюре. 2
Также существуют готовые смеси для выпечки, которые заменяют яйца. 1 Они не содержат животного белка и глютена, поэтому особенно подходят для аллергиков. 1