Один из способов приготовления заварного теста с использованием разных видов жидкости: 3
- В кастрюле с толстым дном соединить воду, молоко, сахар, соль и сливочное масло, нарезанное кусочками. 3 Нагреть на средней температуре, помешивая, пока масло не растопится. 3
- Увеличить температуру и довести смесь до бурного кипения. 3 Снять кастрюлю с огня и сразу же всыпать просеянную муку, быстро перемешивая лопаткой, чтобы не осталось комочков. 3
- Вернуть кастрюлю на средний огонь и подсушить тесто, помешивая, около 1–2 минут. 3 Тесто должно собраться в комок и блестеть, на дне кастрюли должна образоваться тонкая корочка. 3
- Переложить тесто в чашу миксера и охладить до 55–60 °C. 3 В это время взбить яйца блендером до однородности. 3
- Постепенно добавлять яйца в тесто, хорошо перемешивая после каждого добавления. 3 Тесто должно быть гладким и блестящим, медленно спадать с насадок и удерживать форму. 3
Выбор жидкости зависит от желаемого результата: молоко придаёт нежность, а вода способствует получению более крепких изделий. 3 Поэтому чаще всего в рецептах встречается именно смесь молока и воды. 3
Ещё один способ приготовления заварного теста с сухими дрожжами: 5
- Насыпать 1 стакан муки в миску. 5
- Залить кипятком и перемешивать ложкой, чтобы вся мука намокла и заварилась. 5
- Оставить остывать на 15 минут. 5
- Смешать в другой миске оставшуюся муку, сахар, соль, дрожжи. 5
- Добавить масло и перемешать до максимальной однородности. 5
- Всыпать сухую смесь в заваренную муку и перемешивать, пока не получится комок. 5
- Выложить тесто на стол или доску. 5 При необходимости добавить муку. 5 Вымешивать до однородности около 10 минут. 5 Накрыть плёнкой и оставить на час. 5
- Проверить тесто: оно должно увеличиться примерно в 2 раза. 5 Приступить к раскатке и формированию изделий. 5
Выбор способа приготовления зависит от личных предпочтений и желаемого результата.