Один из способов приготовления шах-плова в домашних условиях: 1
- Растопить 300 г сливочного масла. 1
- Промыть рис до прозрачной воды, залить водой в пропорции 1:2, добавить щепотку куркумы и соль. 1 Варить рис до полуготовности на среднем огне, не накрывая крышкой и периодически помешивая. 1
- В сковороде налить 6 ст. ложек сливочного масла. 1 Нарезать репчатый лук тонкими полукольцами и обжарить 3–4 минуты на сильном огне. 1 В конце обжаривания добавить к луку щепотку куркумы. 1
- Выложить к луку говядину и обжаривать всё вместе 5–6 минут. 1 На этом же этапе посолить и поперчить мясо по вкусу. 1
- Влить к мясу 2 ст. ложки масла и выложить все сухофрукты и барбарис. 1 Обжарить всё вместе 2–3 минуты. 1
- Ёмкость для запекания смазать растопленным сливочным маслом. 1 Выложить лаваш, нарезанный полосками шириной 6 см, немного внахлёст. 1 Концы лаваша должны свисать, чтобы в дальнейшем ими упаковать плов. 1 Обильно смазать лаваш маслом. 1
- Выложить на лаваш примерно половину риса. 1 Ложкой сделать бортики. 1 Мясо с сухофруктами не должно касаться стенок формы во время запекания. 1
- В «чашу» риса выложить всё мясо с сухофруктами и выделившимся соком от сухофруктов. 1 Накрыть мясо оставшимся рисом. 1 Из оставшегося сливочного масла оставить 2 ст. ложки для смазывания лаваша, остальное масло вылить на рис. 1
- Нарыть рис свисающими полосками лаваша. 1 Лаваш смазать 2 ст. ложками сливочного масла. 1
- Накрыть ёмкость с пловом крышкой или фольгой. 1 Запекать плов в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 60 минут под крышкой, затем крышку снять и запекать ещё 30 минут. 1
- Блюдом или тарелкой для подачи накрыть ёмкость с пловом и перевернуть его на тарелку. 1
Ещё один способ приготовления шах-плова: 5
- Замесить тесто, как на пельмени. 5 Убрать его в холод на полчаса. 5
- Нарезать мясо небольшими кубиками и жарить на растительном масле. 5 Сразу же добавить лук, жарить до готовности лука. 5 Потом нарезать морковь соломкой и жарить вместе с луком и мясом примерно 30 минут. 5 Добавить 4 зубчика чеснока, посолить по вкусу. 5
- Сухофрукты залить горячей водой и оставить на 10–15 минут. 5 К поджаренному мясу добавить подготовленные сухофрукты, перемешать. 5
- Сделать пропитку: перемешать кипяток, растительное масло, соль по вкусу и приправу для плова. 5
- Промыть рис до прозрачной воды, наполнить водой кастрюлю, довести до кипения, добавить соль и рис. 5 Варить до полуготовности риса. 5
- Взять тесто и раскатать пласт тонко. 5 Смазать кастрюлю топлёным маслом и выложить тесто на дно кастрюли и по бокам. 5 Тесто хорошо смазать растопленным маслом, сверху положить половину риса, немного пропитки и сверху мясную начинку, затем сверху оставшийся рис. 5 Налить сверху пропитку и растопленное масло. 5 Покрыть рис тестом. 5 Смазать тесто топлёным маслом и накрыть крышкой. 5 Готовить шах-плов в духовке при 180–200 °С до золотистого цвета. 5