Один из способов приготовления оладьев без дрожжей — пышные оладьи на кефире. 1
Ингредиенты: 1
- 500 мл кефира (любой жирности); 1
- 1 яйцо; 1
- 1,5 ст. л. сахара; 1
- 1 ч. л. соли; 1
- 400–450 г муки; 1
- 0,5 ч. л. соды без горки; 1
- ванилин (1 г) или ванильный сахар (10 г); 1
- масло для жарки. 1
Приготовление: 1
- В глубокую ёмкость вливают тёплый кефир (не из холодильника). 1
- Добавляют яйцо комнатной температуры, сахар, ванилин, соль и перемешивают. 1
- Частями добавляют муку и тщательно перемешивают. 1 Тесто должно получиться очень густым. 1
- 0,5 ч. л. соды смешивают с 1 ч. л. муки и добавляют в готовое тесто. 1
- Интенсивно перемешивают и оставляют тесто в покое, больше не перемешивая. 1
- Аккуратно набирают столовую ложку теста и выкладывают его в хорошо разогретое растительное масло. 1
- Уменьшают огонь и жарят оладьи на небольшом огне, чтобы они хорошо прожарились внутри, с двух сторон до румяного цвета. 1
- Выкладывают на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. 1
Ещё один рецепт — оладьи на молоке без дрожжей. 23
Ингредиенты (на 4 порции): 3
- молоко отборное — 200 мл; 3
- яйцо куриное — 1 шт.; 3
- сахар — 3 ст. л.; 3
- мука пшеничная — 1 стакан; 3
- сода — 1/4 ч. л.; 3
- масло подсолнечное — 50 г; 3
- соль — по вкусу. 3
Приготовление: 3
- В глубокой миске с помощью венчика смешать куриное яйцо, сахар, соль и молоко. 3
- Добавлять просеянную муку частями, активно перемешивая. 3 Готовое тесто хорошо перемешать до полностью однородной консистенции. 3 По структуре оно должно напоминать густую сметану. 3
- Разогреть удобную сковороду с подсолнечным маслом и выкладывать на неё тесто столовой ложкой, формируя небольшие круглые оладьи. 3
- Обжарить с обеих сторон по паре минут, пока они не приобретут аппетитный золотистый цвет. 3