Несколько способов приготовления дикого зайца:
- На вертеле над костром. 1 Освежеванного и очищенного от плёнок и выпотрошенного зайца помещают в маринад из уксуса и тёплой воды на 3–4 часа. 1 Затем обсушенную тушку натирают солью и перцем, насаживают на вертел, крупный шампур или прочную, заострённую ветку и обжаривают со всех сторон над костром с тлеющими углями. 1
- В духовке по-устюжски. 1 Тушка зайца маринуется в чугунной или глиняной посуде на протяжении 10–12 часов. 1 Затем её обсушивают, разрубают на порционные куски, посыпают перцем и солью и обжаривают в жире. 1 После этого мясо укладывают в керамические или чугунные горшочки, засыпают тёртым сыром и нашинкованным луком. 1 Сверху мясо с сыром и луком укрывают листами капусты, потом порезанным на дольки или кубики картофелем, затем заливают сметанным соусом. 1 Закрытые горшочки ставят в духовку, температура — 150–160 градусов. 1 Готовность наступает приблизительно через час-полтора. 1
- Тушёный в сметане. 2 Мясо зайца вымачивают сутки в холодной воде, воду желательно менять каждые 3–4 часа. 2 Затем мясо солят, перчат, натирают чесноком и обжаривают на сковороде на подсолнечном масле. 2 После этого обжаренное мясо кладут в жаровню или в мультиварку, заливают 15% сметаной, сверху посыпают чищеным луком, картошкой и крупно порезанной морковкой. 2 Овощи солят и перчат. 2 Всё это тушится 1,5–2 часа. 2
- На сковороде с вином и яблоками. 4 Для приготовления потребуется взять 1 зайца среднего или небольшого размера, 6 яблок, 150 мл красного вина, 1 луковицу, 5 г паприки, соль и другие специи. 4 Сначала мясо нужно вымочить, а затем замариновать. 4 После этого тушку нарезают на куски и обжаривают на раскалённой сковороде с маслом до золотистой корочки. 4 Затем добавляют к мясу паприку и специи, подливают немного кипятка и тушат 1,5–2 часа. 4
Выбор способа приготовления зависит от личных предпочтений и доступных продуктов.