Несколько способов отделения творога от сыворотки в домашних условиях:
- На водяной бане. 3 Понадобятся две кастрюли: одна небольшая, в которой находится простокваша, и вторая побольше, чтобы первая помещалась в неё. 3 В большую кастрюлю нужно налить воды, поставить маленькую посудинку с простоквашей и довести воду до кипения. 3 Через несколько минут начнёт появляться сыворотка желтоватого оттенка. 3 Нужно внимательно наблюдать за отделением сыворотки и ждать, пока не появятся творожные сгустки. 3 Они будут постепенно опускаться на дно. 3 Важно, чтобы простокваша не закипела. 3 Когда образовались творожные сгустки, нужно снять кастрюлю с огня. 3 После остывания сыворотки процедить творог через марлю или через сито. 3
- Из скисшего молока без нагрева. 5 Скисшее молоко нужно перелить в застеленный марлей или «вафельным» полотенцем дуршлаг и дать сыворотке стечь. 5 Такой творог получается однородным по консистенции, очень нежным и гладким. 5
- Из кефира. 5 Кефир нужно налить в кастрюлю и поставить на минимальный огонь. 5 В процессе нагревания кефир начнёт разделяться на творожные хлопья и сыворотку. 5 Как только это произойдёт, сразу снять кастрюлю с огня и охладить содержимое. 5 На большую миску поставить сито, выложенное марлей, и порциями слить в него створоженный кефир. 5 Когда большая часть сыворотки стечёт, собрать марлю с творогом в мешочек и подвесить над миской на пару часов. 5
При приготовлении творога важно следить за температурой: прогревать кисломолочную массу только на минимальном огне до температуры не выше 80 градусов. 5 Из перегретой массы творог получится очень сухим, а из непрогретой — кислым. 5