Один из способов консервации тушёной свёклы на зиму: 1
Ингредиенты: 1
- свёкла (сырая, очищенная) — 1 кг; 1
- масло растительное — 50 мл; 1
- сахар — 2 ст. л.; 1
- соль — 1 ч. л.; 1
- вода — 300 мл; 1
- лимонная кислота — 1/2 ч. л.; 1
- лавровый лист — 3 шт.. 1
Приготовление: 1
- Нарезать свёклу на свой вкус. 1 Можно нарезать крупной соломкой, кубиками или натереть на корейской шинковке. 1
- Разогреть в глубокой сковороде масло и обжарить свёклу на очень сильном огне 5–7 минут, постоянно помешивать. 1
- Добавить соль, сахар, лавровый лист, лимонную кислоту и влить воду. 1
- Тушить свёклу под крышкой на среднем огне около 1 часа, она должна стать довольно мягкой. 1 Если вода выкипит, то влить немного кипятка. 1 В свёкле должна быть жидкость. 1
- Банки и крышки простерилизовать в кипятке. 1
- Разложить кипящую тушёную свёклу по горячим простерилизованным банкам и завинтить горячими крышками твист-офф. 1
- Перевернуть банки с тушёной свёклой вверх дном и укутать в махровое полотенце до полного остывания. 1
- Готовые законсервированные банки с тушёной свёклой убрать на хранение в тёмное и прохладное место. 1
Также есть рецепт, в котором свёклу тушат с луком, томатной пастой, солью, сахаром, перцем и уксусной эссенцией. 3 Готовую свёклу раскладывают по чистым, стерилизованным банкам, закрывают и хранят в прохладном месте. 3