Несколько способов довести мясо до нужной степени прожарки:
- Приготовление на сковороде. 2 Стейк, поперченный с одной стороны, выкладывают на сковороду с разогретым растительным маслом. 2 Через 1–5 минут (в зависимости от требуемой степени прожарки) его переворачивают, перчат и столько же времени обжаривают с другой стороны. 2 Перед подачей солят. 2 Затем дают мясу отдохнуть и набраться сока под крышкой или фольгой. 2
- Приготовление в духовке. 2 Предварительно замаринованный в оливковом масле с травами стейк обжаривают на хорошо разогретой сковороде около 2 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки. 2 Затем помещают в разогретую до 180 градусов духовку и доводят до желаемой степени готовности около 15 минут. 2 Готовый стейк кладут на тарелку или решётку, накрывают фольгой и оставляют на 5–10 минут. 2
- Приготовление на гриле. 3 Классический способ подразумевает, что стейк сначала выкладывают в зону активного жара углей, чтобы запечатать корочку с двух сторон (и по бокам, если стейк толстый), а затем доводят до готовности в зоне непрямого жара, проверяя готовность термометром. 3 После стейк должен отдохнуть в фольге 5–7 минут. 3
- Реверсивный способ. 3 Сначала стейк выкладывают в зону непрямого жара и доводят до температуры 40 градусов внутри куска. 3 Затем «запечатывают» стейк над углями 1,5–2 минуты, чтобы образовалась румяная корочка. 3 Так прожарка получится более ровной, а на отдых стейку понадобится не более 2 минут. 3
Чтобы определить готовность мяса, можно использовать специальный кулинарный термометр с тонкой иглой. 1 Также есть электрические грили, которые автоматически определяют степень прожарки мяса. 1