Один из способов чистки мойвы перед жаркой: 1
- Разморозить рыбу при комнатной температуре. 1 Чешуя на мойве отсутствует, поэтому удалять кожу не нужно. 1
- Отрезать ножом голову и все плавники. 1 При таком способе чистки икра рыбы остаётся внутри, и рыба после жарки будет нежнее. 1
- Вскрыть брюшко и вытащить внутренности. 1 Обязательно удалить чёрную плёнку внутри брюшка. 1
- Хорошо промыть мойву. 1
- Чтобы получить филе мойвы, разделить рыбу пополам и вытащить хребет и рёбра. 1
Ещё один способ чистки: 2
- Заранее достать рыбу из морозилки и дать ей полностью оттаять на нижней полке холодильника. 2
- Чаще всего мойву жарят с головой и потрохами, потому что чистить мелкую рыбу — дело трудоёмкое. 2
- Если требуется филе, отсечь голову и хвост, удалить внутренности и убрать из брюшка чёрную плёнку — её можно соскрести ножом или убрать салфеткой. 2