Несколько советов по предварительной подготовке перловки перед добавлением в суп:
- Переберите крупу и удалите шелуху и мусор. 3
- Замочите перловку на 10–12 часов в холодной воде. 3 Выдержка в холодной воде размягчит оболочку ячменных ядер, сделает её эластичной и готовой к варке. 3 Для замачивания берите на каждый стакан (200 мл) перловой крупы 1 литр воды. 3
- Подержите промытую крупу в сите на водяной бане 30 минут — это уменьшит время замачивания, если нет возможности ждать 12 часов. 3
- Промойте крупу после замачивания, залейте чистой водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. 3
- Слейте воду, промойте крупу в холодной воде и залейте кипятком. 3 Варите до готовности под крышкой 20–30 минут. 3 Время считайте с момента закипания воды. 3
- Снимите кастрюлю с огня, переложите готовую перловку в дуршлаг и подставьте под струю холодной воды. 3 Это нужно, чтобы зёрна не слипались. 3
- Засыпьте сваренную перловку в суп. 3 Учитывайте, что крупа набухает и увеличивается в объёме в 5–7 раз даже после предварительной варки. 3 На каждый литр воды в супе достаточно взять 2 ст. л. варёной перловой крупы. 3
Также можно отварить крупу отдельно и добавить в суп за 5–10 минут до окончания варки. 1 Ещё один вариант — в большой кастрюле отварить перловку около 45–55 минут, после в эту же кастрюлю добавить овощи и остальные ингредиенты для супа. 1