Один из рецептов жареного стейка: 1
Ингредиенты:
- 2 стейка из мраморной говядины; 1
- немного рафинированного оливкового масла; 1
- веточка свежего розмарина; 1
- 1 зубчик чеснока; 1
- 2 ч. л. сливочного масла; 1
- лимон; 1
- молотый чёрный перец и пищевая морская соль. 1
Приготовление:
- Поставьте на огонь сковороду для разогрева. 1 В это время подготовьте стейки: посолите и поперчите их по вкусу, а затем с обеих сторон полейте оливковым маслом. 1 Отставьте в сторону примерно на 5 минут. 1
- Заранее подготовьте чеснок — очистите зубчик. 1 Промойте зелень и промокните её бумажным полотенцем. 1
- Когда сковорода раскалится, отправьте на неё стейки с помощью кулинарных щипцов. 1 Обжаривайте мясо около 2–3 минут, переверните и обжарьте с другой стороны. 1
- Теперь натрите очищенным зубчиком чеснока поверхность стейков. 1 На каждый из них положите по половинке чайной ложки сливочного масла и распределите его по поверхности мяса. 1
- Возьмите подготовленную веточку розмарина и постучите ей по стейку. 1 Пряность отдаст мясу часть своего аромата, а сливочное масло придаст блюду пикантный ореховый вкус. 1 Повторите всё то же самое с другой стороны. 1
- После этого выложите мясо на блюдо, слегка сбрызните оливковым маслом и оставьте под фольгой примерно на 5 минут. 1 За это время масло смешается с мясным соком, образовав ароматную подливку. 1 Добавьте в неё чуть-чуть лимонного сока (5–6 капель будет вполне достаточно) и смешайте. 1 Полейте соусом стейк. 1
Ещё один рецепт — стейк во французском стиле: 3
Приготовление:
- Обсыпьте каёмку стейка специями и травами. 3 Широкие стороны вырезки оставьте нетронутыми. 3 Солить на этом этапе не нужно. 3
- Обжарьте стейк с двух сторон на сливочном масле. 3 Если это рибай — достаточно на сковороде, а стриплойн можно довести до нужной прожарки в духовке. 3
- Дальше стейк нарежьте и посолите. 3
Ещё один рецепт — стейк по-латиноамерикански: 4
Ингредиенты:
- 2 стейка; 4
- 2 ч. л. текилы; 4
- 2 ч. л. оливкового масла; 4
- 2 ч. л. сока лайма; 4
- 2 ч. л. соуса табаско; 4
- 2 ч. л. лука; 4
- 2 ч. л. чеснока. 4
Приготовление:
- Выдерживайте стейки два часа в смеси текилы, оливкового масла, сока лайма, соуса табаско, лука и чеснока. 4
- Перед тем как положить на сковороду, стейк нужно смазать оливковым маслом с помощью кисточки. 4
- Обжаривайте стейки по 1,5–7 минут с каждой стороны в зависимости от размера и желаемой степени прожарки. 4
- В конце можно добавить сливочное масло (можно и ароматизированного травами или грибами) и розмарин для золотистой корочки и привкуса. 4
- Сняв со сковороды, можно положить стейк доготавливаться в разогретую до 200°C духовку на 5 минут или оставить на столе на тёплой тарелке минут на 10, накрыв фольгой. 4