Несколько рецептов запекания курицы целиком в духовке, чтобы она оставалась сочной:
Курица на соли. 1 Удалите остатки перьев, смешайте перец, молотую паприку и немного соли (полчайной ложки будет достаточно). 1 Этой смесью натрите курицу. 1 При желании нашпигуйте тушку зубчиками чеснока или дольками лимона. 1 На противень высыпьте пачку крупной соли и разровняйте. 1 Поместите курицу на соль спинкой вниз, чтобы сок вытекал из неё медленнее, и мясо сохранило сочность. 1 Запекайте курицу 30 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. 1 Затем для румяности покройте птицу медово-масляным составом, предварительно смешав растопленное сливочное масло и мёд. 1 Чтобы выступающие части тушки не подгорели, можете накрыть их фольгой. 1 Убавив огонь, подержите курицу в духовке ещё минут 30–40. 1
Курица в лимонно-медовом маринаде. 2 Ингредиенты: 1 тушка курицы, 2 лимона, 60 г мёда, 10 г тимьяна, 5 г соли, 15 г лимонной цедры. 2 Из одного лимона выдавите сок, смешайте с тимьяном, солью и жидким мёдом. 2 Покройте маринадом курицу и оставьте на 40–45 минут. 2 Второй лимон вымойте, сделайте на нём 8–10 надрезов таким образом, чтобы сок выделялся, но сам цитрус оставался целым. 2 Вложите его в брюшко тушки и зашейте, её же посыпьте цедрой. 2 Запекайте курицу на открытом противне при температуре 180–190 градусов, раз в 15–20 минут поливая выделяемым жиром, до полной готовности. 2
Курица, фаршированная грибами. 4 Ингредиенты: куриная тушка — 1 шт., шампиньоны — 200 г, картофель — 6 шт., брокколи — 150 г, лук репчатый — 1 шт., сыр — 100 г, помидоры черри — 8 шт., растительное масло — по вкусу, соевый соус — по вкусу, специи для птицы — по вкусу, соль — по вкусу, травы сушёные — по вкусу. 4 Нарежьте кубиком луковицу и шампиньоны, обжарьте в масле до золотистого цвета и смешайте с тёртым сыром. 4 Наполните подготовленную тушку грибами с сыром, зашейте отверстие нитками, а ножки курицы свяжите кулинарной бечёвкой. 4 Снаружи натрите тушку специями для птицы и полейте соевым соусом. 4 Нарежьте ломтиками картофель и слегка подрумяньте на сковороде. 4 Бланшируйте в кипящей воде брокколи, разделите её на соцветия. 4 Из картошки и капусты сделайте подушку в форме для запекания, приправьте солью и сухими травами. 4 Выложите фаршированную курицу, накройте фольгой и запекайте в духовке при 220 °C 45 минут. 4 Затем снимите фольгу и продолжайте готовить птицу ещё 20–25 минут. 4
Курица в духовке с лимоном и душистыми травами. 4 Ингредиенты: куриная тушка — 1 шт., чеснок — 4 зубчика, лимоны — 2 шт., тимьян — 2 веточки, розмарин — 2 веточки, соль — по вкусу, перец — по вкусу, растительное масло — 1 ст. л.. 4 Сделайте на тушке несколько разрезов острым длинным ножом. 4 Вставьте в них нарезанный тонкими пластинками чеснок. 4 Несколько долек чеснока оставьте целыми и поместите внутрь курицы вместе с веточками свежего тимьяна и розмарина. 4 Снаружи натрите тушку солью и чёрным перцем, уложите в смазанную маслом форму для запекания, полейте соком одного лимона. 4 Второй лимон нарежьте аккуратными кружками. 4 Часть спрячьте внутри курицы, остальные разложите вокруг. 4 Поставьте форму в духовку и запекайте птицу: первые 20 минут при 220 °C, затем уменьшите пламя до 180 °C и выдерживайте ещё 60–70 минут. 4 Зарумянившиеся дольки лимона обязательно используйте для подачи. 4
Выбор рецепта зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.