Помимо ложек, для измерения веса продуктов можно использовать, например:
- Гранёный стакан. 12 Сухие продукты в него насыпают без утрамбовки, жидкости наливают до краёв или до риски. 1
- Горсть или пригоршня. 24 Горсть — ладонь в виде лодочки, пригоршня — две ладони в виде лодочек, сведённые вместе. 2 Например, в одной горсти миндаля — 25 г, кедровых орехов — 20 г, фундука — 25 г. 2
- Ладони. 13 Можно определить примерную массу продукта, сравнив его с размером руки. 1 Так, клубень картофеля величиной с кулак взрослого человека будет весить около 160–180 г, помидор — примерно 70–80 г, а цветная капуста — 50–60 г. 1
- Чашки. 1 В иностранных рецептах количество ингредиентов часто отмеряют чашками, причём объёмы стандартной посуды в разных странах отличаются. 1
- Продукты с известным весом. 5 Можно купить продукт с известным весом и зрительно делить его на равные части. 5 Например, покупая 800 г куриного филе и разрезая его на 4 равных кусочка, можно получить порцию в 200 г. 5